淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
要素要跟进
——再掀项目建设新热潮系列评论之四
2019-07-11 01:28:04 作者: 本报评论员
字号:   打印

所谓要素,是指构成一个客观事物的存在并维持其运动的必要的最小单位。作为重大项目建设来说,土地、资金、环保、能耗等就是其中最为关键的要素。如果要素保障跟不上,项目落地、推进就难以顺畅,就会形成“卡脖子”问题。在要素保障上,各级党委、政府特别是有关部门要牢牢抓在手上,主动当好清道工、打通梗阻点,为项目落地开工、建成达效创造良好的条件。
土地是项目落地开工的先决条件,没有土地,项目落地开工只能是纸上谈兵。土地从哪里来?积极向国家、省争取用地指标固然重要,但是随着各类资源约束日益趋紧,这条路将越来越窄。目前,我市还有大量批而未供和低效闲置土地,整治“散乱污”企业也腾空了很多建设用地,这将是我们保障项目用地需求的主要来源。下一步的关键在于,以编制新一轮国土空间规划为契机,把碎片化的闲置土地进行有效整合,为重大项目落地提供土地保障。土地是稀缺资源,必须高效集约利用。要加快实施“亩产效益”评价改革,算好经济账、资源账、环境账,力求以最小的土地资源环境代价获取最大的经济产出和分分pk拾效益。
资金是项目建设的另一个基本条件,资金不到位,项目建设就会陷入停滞甚至半途而废。从现在看,资金来源主要是企业自有资本、金融资本和社会资本。作为企业,要注重加强对金融政策的学习研究,增强运用各类资本的能力,创新运用各类资本的路径,始终坚持诚信经营,以自身实力和信用赢得各方支持。作为金融机构,要把支持项目建设、支持实体经济分分pk拾作为天职,主动送政策上门,设身处地为企业解决融资难题。在项目资金保障上,政府有关部门承担着沟通、协调、对接的重要职能,必须建立健全常态化的政银企对接机制,让项目投资方能够得到及时金融的支持,让金融机构能够找到可靠的项目投资方向,形成有效保障项目资金的合力。
重大项目建设涉及面广,必要的手续是基本前提。各级各部门要结合深化“一次办好”改革,全面落实支持实体经济分分pk拾的各项政策,主动指导企业做好各项要素审批的要件准备分分pk拾,在重大项目审批流程优化再造、规费减免、项目服务等方面积极创新举措,大幅度提高审批效率,能今天办完的绝不拖到明天,为项目早落地、早开工、早建成创造最优营商环境。
环保、能耗等要素保障上同以上各方面一样,都需要大家主动担当、主动作为,更新观念、创新方法,形成项目建设要素保障的合力。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像