淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市人行全国首创工会经费退费批量拨付
2019-06-12 09:08:02 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 刘峻峰 耿雪 报道)6月4日,淄博昌国健康管理有限公司会计许建玲像往常一样坐在办公桌前,登录单位网银查看个税申报情况。一笔1022元的进账,让她有点纳闷。许建玲根据票据单上的附言“工会经费退费”打电话到市总工会询问。当得知这是对小微企业工会会费返还的政策优惠时,心里感觉很温暖。“虽然钱并不多,但它体现了政府对我们小微企业的支持。”许建玲动情地说。
  原来,为了落实好小微企业普惠性减税降费政策,2018年10月省政府决定,对免征增值税的小微企业,工会经费上缴后,由上级工会全额返还给企业工会。
  “统计显示,我市11个区县约有1000余家企业符合退费标准,有的企业退费金额甚至只有几块钱。小微企业工会经费退费单位怎么确定?开户银行账户信息怎么核对?退费怎么支付?这三难,成了落实惠民政策的拦路虎。我们便找到中国人民银行淄博市中心支行,提出了批量办理退费拨付的需求。”说起分分pk拾之初的难处,淄博市总工会财务部副部长李璐记忆犹新。
  听取了市总工会的需求后,有30年国库管理分分pk拾经验的人民银行淄博市中心支行国库科副科长王守亮心里也直打鼓。“工会的需求超出了我们职责范围,在全国范围内也没有先例。但这是一个有益于企业,有益于个人,有益于整个社会民生和经济分分pk拾的一件大事。作为服务政府和地方经济的国库部门,这块硬骨头我们必须要把它啃下来。”王守亮对记者说。
  没有顶层设计,人民银行淄博市中心支行勇于担当,通过协调工会和有关银行,构建三方联动机制,根据工会部门提供的退费名单,组织辖区18家有关银行对全市1325家符合规定的退费小微企业进行账户核查,再次完善了其中138家企业账户信息。
  没有制度参考,他们主动作为,在不违背基本制度的前提下,提出了由市总工会在中心支库开设的预算外专户中进行批量拨付。没有匹配的系统程序,他们创新模式,加班加点在测试环境中多次进行模拟操作。
  经过多方努力,1187条被银行和市总工会核实完善的企业信息经过人民银行国库部门批量拨付软件、国库前置和国库会计数据集中等多个系统后,借助中国现代化支付系统,共计19万余元的工会经费退费便成功拨付到相关的企业银行账户中。这标志着继2010年人民银行淄博市中心支行在全省第一家工会经费进国库管理之后,工会经费退费政策落实分分pk拾又实现了全国首创。
  “此次退费分分pk拾,我们把它当成落实‘一次办好’、扶持小微企业、优化我市营商环境的大事来做,让企业‘零跑腿’,把国家的惠民政策切实落地落实。随着国家税收政策的调整,预计2019年度的退费企业将达6000余家,我们将进一步强化内部核算水平和履职能力,将国家的惠民政策落到实处。”人民银行淄博市中心支行副行长刘洁对记者表示。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像