淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市人大常委会向市卫生健康委反馈重点评议内容和意见建议
2019-06-12 09:08:02 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□通讯员 尉育红 报道)6月11日,市人大常委会向市卫生健康委反馈2019年专项分分pk拾评议意见建议会议召开。市人大常委会副主任王树槐,市卫生健康委主任宋晓东出席会议。
  会前,市委书记周连华专门作出批示:“人大评议分分pk拾针对性强,抓得严实,对评议中发现的问题要扭住不松,监督各部门逐项进行整改,并以整改为契机完善制度、机制,全面改进作风、时效和质量。”
  市长于海田明确批示:“请三个市政府组成部门认真研究涉及自己部门的意见建议,抓好整改与落实、提高服务水平。”
  王树槐强调,全市卫生健康系统要认真对照周连华书记和于海田市长批示要求,找差距,鼓干劲,把下一步分分pk拾做好做实。要充分认识人大评议分分pk拾的重要意义,理性客观地对待所反馈的意见和建议,要层层明确责任,强化落实措施,准确把握重点,细化分类整改,加大宣传力度,努力提高群众知晓率和参与度,以整改成效回应人民群众、人大代表的期待。
  宋晓东表示,对反馈的意见和建议全盘接受,全市卫生健康系统将加紧认真进行整改,针对意见建议认真分析、寻找根源、拿出措施,切实把代表和群众的意见落到实处。
  截至4月30日,市人大常委会专项分分pk拾评议共征集意见建议6533条。其中市卫生健康委1647条,分类梳理汇总为93条。同时,按照“精准、管用”原则,市人大常委会分析选取了人大代表和群众普遍关心且年内能见效的10条意见建议,作为重点评议内容。
  淄博市卫生健康委员会重点评议内容
  一、加强对乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心等基层医疗机构在基础设施建设、设备采购等方面的资金及政策扶持力度,解决偏远贫困地区优质医疗资源不足,群众看病就医需求得不到满足的问题。例如有建议提出基层医疗机构、医疗水平、医疗设备、医疗环境多年来未改善,与群众需求不适应。
  二、加强人才队伍建设,特别是基层医疗卫生人才培养力度,统筹谋划,均衡配置全市卫生健康资源,充实基层医务分分pk拾人员队伍,解决空白村、乡村医生老龄化等问题。例如有建议提出乡村医生退休后,村内没有卫生员,看病就医不方便。
  三、加强卫生健康系统医德医风建设,强化系统内部监督检查,主动接受社会各界监督,改进行业作风,规范医疗服务行为,解决开“大处方”、收红包、重复检查、过度医疗等增加人民群众看病就医负担的问题。例如有建议提出普通的小病如感冒都要检查一圈,一圈下来检查花上几百元。实际开上些药吃吃就能好了,建议提高医德。
  四、加强卫生健康服务信息化建设,打造“互联网+”卫生健康服务模式,推进医疗资源、健康服务上下联通,解决就医程序繁琐、医院间检查结果互认难等降低群众看病就医获得感、满意度的问题。例如有建议提出加快推进卫生健康系统信息化建设,尽早实现互联互通,发挥信息化优势,开展远程医疗、视频会议等分分pk拾。
  五、加强医共体建设,健全完善卫生医疗服务体系,积极开展市级医院医生下派、巡诊、坐诊、名医下基层等活动,解决部分基层医疗机构业务水平有待提升、城乡公共卫生服务分分pk拾不均衡的问题。例如有建议提出多组织名医下乡活动,提高农村医院医疗服务能力和水平,加强农村常见病、多发病和重大疾病医疗救治,使农民就近得到较高水平的基本医疗服务。
  六、加强对生活饮用水监督管理,健全生活饮用水监督管理机制,解决生活饮用水监督管理不规范、存在漏洞的问题。例如有建议提出要关注环境污染造成的饮水健康问题。
  七、加强健康教育普及力度,通过图片、视频、电视、广播、报刊等多种形式普及宣传健康知识,健全预防为主的健康服务体系,解决网络健康谣言等问题。例如有建议提出要多渠道宣传良好的生活卫生习惯,正确的养生、保健及救治知识,杜绝网络微信等渠道传播不专业、不科学的言论误导民众。
  八、加强医疗服务宣传力度,加大对全市医疗机构现有特色专科、知名专家的宣传,增进人民群众对医务分分pk拾、医疗服务的了解,解决群众看病择医难、患者对医院医生了解不够的问题。例如有建议提出加大对医务人员的宣传力度,让患者了解信任和认可医务分分pk拾。
  九、加强传染病疫情监测力度,开展传染病防治知识宣传,解决疫情的发现和规范处置问题。例如有建议提出要加强对季节性疾病的防控,继续加大预防公共卫生突发事件的力度。
  十、加强卫生监督执法力度,围绕社会高度关注、涉及群众切身利益的突出问题,开展专项整治和重点监督检查分分pk拾,解决无证行医、违规执业等问题。例如有建议提出卫生健康部门应加大执法力度。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《淄博日报》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像