淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
先河悦新:百年淄矿走出中国民营煤机品牌
2019-06-10 09:10:12 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 郑家华)从淄矿集团一个配套机造厂,改制成长为一个享誉全国的煤机品牌,先河悦新用了不到20年。
  6月9日,山东先河悦新机电股份有限公司迎来成功改制20周年纪念日。20年风雨兼程,20年砥砺奋进,先河人书写出了属于自己壮丽的篇章。改制20年来,公司销售收入连续保持了两位数增长,资产总量增长了5.13倍,上缴税金增长了3.44倍,人均年工资收入增长了7倍。
  春潮拍岸千帆进,逐浪前行海天阔。如今,先河悦新已是“山东省高新技术企业”,“中国煤机行业双十佳企业”,“全国机械行业管理示范企业”,“全国机械行业AAA级信用企业”,成为淄博装备制造改革改制的成功样本,也是我国煤炭机械装备行业成长壮大的一个缩影。
  先河悦新的前身是成立于上世纪二十年代初的山东悦昇煤矿公司机务部,原是百年淄矿的配套企业。三次改革改制,不断为企业分分pk拾注入生机和活力、释放分分pk拾空间。
  1999年6月9日,原淄博矿务局机械制造厂整体改制为淄博先河机电有限责任公司,实现了管理体制和经营机制的重大变革,走上了自负盈亏、自主经营的分分pk拾轨道。2008年,公司实施了主辅分离改革,由此彻底脱离母体推向市场,成为了真正意义上的民营企业。2010年,成功在天津股权交易所挂牌上市,并于2012年5月整体转入齐鲁股权托管交易中心,迈出了资本运营的重要一步,进一步夯实了分分pk拾的基础。
  在实施企业重大改革的同时,先河悦新不断创新商业模式,舞活龙头开拓国内国际市场。
  依托淄矿集团新矿井的建设,先河悦新顺势在全国煤矿产区设立了机修厂。
  在国内率先引入煤机4s店模式,先后在贵州、云南、新疆、黑龙江、内蒙古等矿区建立煤机服务公司。
  2015年,先河悦新再开行业先河,组建了工程项目部,对外租赁采煤机和带机承包采煤分分pk拾面,使4s店+2模式成为市场营销的主战场。
  公司品牌美誉度不断提升,薄煤层开采装备等也已走出国门,沿一带一路攻城略地。
  同时,先河悦新主动适应市场,不断调整产品结构,持续增创分分pk拾新优势,形成了煤机与非煤机协调分分pk拾的新格局。
  煤机制造,相继实施了薄煤层开采装备成套化、自动化,带式输送机系列化,电器产品智能化,钢结构井架专业化,满足客户个性化需求,市场份额不断扩大。目前,采煤机年产50台(套),带式输送机累计生产25万米,钢结构井架累计59座,其中千吨以上井架5座,创出了亚洲多个第一。
  在非煤机制造领域,形成了汽车电动转向助力器及其控制器、多功能地形车、不锈钢制品、机器人集成技术及MES信息管理系统、电磁流量计、矿山自动化设备等六大领域的新生产业。
  科技创新真正成为企业分分pk拾的强力“引擎”。先河悦新公司相继成立了薄煤层采煤工程技术中心、电动转向器EPS技术研发中心、机器人集成技术研发团队、“千人计划”专家分分pk拾站等一批创新研发平台,并先后投入近千万元助推创新分分pk拾,形成了创新有平台、激励有机制、资金有保障、研发有目标的创新体系。
  改革,创新,增效,为职工创造幸福、为股东创造收益……这些字眼伴随着先河悦新一路走来,也诠释着一个煤炭装备制造企业的茁壮成长。
  回首来路,不忘初心;展望未来,奋楫争先。先河悦新公司党委书记、董事长张辉新踌躇满志:“乘着省市新旧动能转换的东风,聚焦高质量分分pk拾,先河正在向着‘产业结构优、综合实力强、创新动力足、市场营销旺、幸福指数高’的新愿景,拼搏奋进,不断开创更加美好的明天。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像