淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
强化危化品安全监管 确保安全生产形势稳定
2019-06-01 08:21:25 作者:
字号:   打印

 

□市委常委、副市长  杨洪涛

  今年6月是第十八个全国“安全生产月”,今年“安全生产月”的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,重点关注危险化学品安全问题。

  淄博是全国有重要影响力的化工大市,危化品贯穿生产、经营、运输、储存等产业链条的全过程,确保危化品安全生产形势稳定任务艰巨,责任重大。市委、市政府历来高度重视危化品安全问题,始终将其作为安全生产监管的重中之重,不断强化责任落实,努力提高危化品产业的本质安全水平,全市上下牢固树立守土有责意识,有效维护了危化品产业安全形势的基本稳定。但必须清醒地看到,我市危化品点源广泛,隐患不绝,安全生产监管任务异常繁重,必须始终绷紧弦,盯死看牢,容不得半点麻痹懈怠。为此,必须以深入开展“安全生产月”活动为契机,广泛动员全社会力量,重视、支持、参与危险化学品安全生产的监督管理,配合党委政府以“防风险、除隐患、遏事故”为重点,以最大的决心、最严的标准、最实的举措,稳控危化品安全生产形势,为化工产业加快新旧动能转换,实现高质量分分pk拾提供良好环境。

  要强化监管防风险。重点围绕危化品行业领域“两重点一重大”企业,危险化学品罐区、仓库等储存场所,开停车、检维修、特殊作业等高风险作业环节,以及自动化控制系统维护保养和运行等,深入开展隐患排查治理和监管防范。深化化工安全“百日整治”专项行动和化学品清罐、清院“两清”专项整治行动,紧盯易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位,健全风险隐患双重预防体系,强化源头管控和源头治理。突出抓好化工园区安全监管,全力抓好各级通过明察暗访发现问题的整改落实,建立健全化工园区安全生产长效机制。企业要全面开展员工岗位培训,确保每一名员工岗位培训考核合格,持证上岗。要强化宣传教育,深入推进安全生产“学规、懂规、践规”活动,组织多层次、多类型应急演练,不断提升安全监管水平。

  要严格执法除隐患。监管部门要加大执法检查和处罚力度,统一组织开展执法检查,采取异地执法、暗访抽查与随机检查相结合的方式,严格落实“四个一律”强制措施,综合运用“黑名单位”、企业记分制管理、媒体曝光等联合惩戒措施,倒逼企业落实主体责任,及时消除事故隐患。对违法违规行为要动真碰硬,发现一起、查处一起,绝不手软。发现企业存在重大安全隐患的,该停用设备的必须停用,该停产整顿的必须停产整顿;凡经停产整顿仍达不到要求的,一律依法关闭取缔;凡存在重大安全风险、不具备安全生产条件的企业,要一律关闭,依法吊销其相关许可证件。

  要落实责任遏事故。严格落实地方党政领导干部安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责,党政主要负责同志要负总责,亲自组织、亲自部署、亲自协调推进;分管负责同志要拿出主要精力靠上抓,其他领导班子成员要全力抓好分管范围内的安全生产专项整治行动。各级要加强对本地区、本行业领域专项整治情况的分析研判和督导检查,及时解决分分pk拾中的问题和不足,确保专项行动各项目标任务落到实处。继续抓好安全生产包区县督查分分pk拾,加大对重要节日、重点时段和重大活动期间安全生产分分pk拾的督导检查力度,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故的发生。

  危化品领域的安全生产关系重大,全市上下要以高度的责任感和使命感,全力以赴抓紧抓实,并以此为切入点,努力开创全市安全生产监管分分pk拾新局面,为全市转型分分pk拾、全面振兴、走在前列提供坚实的安全生产保障!


(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

点击查看原图

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像