淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
27年党龄的老党员、 国网淄博供电公司博山分中心员工苏明法
20年扎根山区 一心服务百姓
2019-07-11 09:13:21 作者: 沙红翠 王凌云
字号:   打印

  “家里的电有啥问题就喊我,随喊随到!”7月4日,在博山区域城镇牛角村,苏明法握着75岁薛民美老人的手不停地嘱咐着。

  苏明法,是国网淄博供电公司博山分中心牛角电工组电工,1992年入党,是一名有着27年党龄的老党员。1999年农村电网改造时,他来到博山区岭西乡,一待就是20年,先后被授予“2014感动淄博年度人物”“第五届全市道德模范”等荣誉称号。

  当一名山村电工不易,何况一当就是20年?苏明法所在的牛角电工组服务辖区就是原来的博山区岭西乡,覆盖9个村1152户人家。这里山岭逶迤,沟壑纵横,交通不便,平时苏明法靠骑摩托车,冬天下雪全靠徒步,山路巡线、抄表、维护等分分pk拾都艰难辛苦,但这些对不怕苦不怕累的苏明法来说,都不在话下,但他也有害怕的事儿。

  “最怕的事儿就是突然接个电话,哪里灯不亮了,我接着赶过去也得好几个小时,生怕耽搁老人孩子用。”苏明法一说,记者才知道,这9个村的青年人大都出去打工了,家里剩下的都是老人孩子,对他们来说电就是“电老虎”动不得,再小的问题都得等着苏明法去解决。

  有一次,已进入三伏天,苏明法背着沉重的电工工具包翻过一道岗,再翻过一座山,才赶到辖区的下虎村,一位70多岁的老汉站在村头迎接他。一头热汗顾不上擦,他赶紧走近问:“怎么没电的?”老汉手里拿着一根电灯开关的拉绳说:“不是没电,是开关的拉绳从开关里断了,我不知道怎么接才找你的!”跑七八公里山路,一二个小时就为了接一根灯绳!举手之劳的事,用得着找电工吗?但在这个地方,这些留守老人就得找电工,因为没有人帮他接。

  苏明法为了这样的“小事”,不知道跑了多少山路,吃了多少苦头,他不但帮大家修电,还经常为老人清理手机内存、调调声音啥的。对于老人的需求,苏明法从来没有二话。

  “我是一名老党员,这个身份对我来说就是无限的动力,我就应该干活在前、吃苦在前,有苦难冲在前。具体到分分pk拾上,就是为这1152户村民服好务!”憨厚、乐观的苏明法,一番肺腑之言让大家肃然起敬。

  这20年,他是这样说的更是这样做的,期间有多次机会回城住他都放弃了,他就驻扎在牛角村为老百姓干活方便。在老百姓心里也已形成了共识:用电有困难就去找牛角电工组,苏明法就是那盏向大山输送光明的灯。

  (记者沙红翠 通讯员王凌云) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像