淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
铁鞋传奇
2019-05-14 08:56:40 作者: 沙红翠 王凌云
字号:   打印

张克京和他的铁鞋

 

老带电作业人员杨发福使用三角板进行登杆演示

  1960年,淄博电工张克京发明了世界上第一双“克京铁鞋”,这是一项具有划时代意义的发明,至今世界各地的电力、通信、市政工人仍在用它爬杆。

  历史上,有很多伟大的发明家,他们的发明改变着世界!比如瓦特和他的蒸汽机,比如特斯拉和特斯拉线圈……其实,有更多发明也在改变生活,甚至改变一个行业,比如我们淄博的张克京和他的铁鞋。

  1960年,我国掀起了以机械化、半机械化,自动化、半自动化为核心的技术革新。当时鲁中供电局淄博供电所的电工张克京,发明了一种轻便、安全又实用的爬杆铁鞋。你可别小看这双铁鞋,它是一项世界级的发明,它改写了人类攀爬的历史。而且,59年过去了,在经过几代能工巧匠的改造后,铁鞋依然在发挥作用,世界各地的电力、通信、市政工人仍在用它爬杆。

  也许,这就是“大国工匠”,值得永远铭记。

  立志 机会,永远留给肯付出的人

  张克京老人,今年已83岁高龄。近日记者来到他位于滨州博兴的家采访,说起当年的发明经过,每个细节他都还历历在目,老人谦虚地说:“当时就想着干活能省点儿劲,也没想别的,没想到作用这么大。”

  故事还得从1957年说起。那年21岁的张克京和同乡一起来到淄博,参与淄博市第一条省道张博路的建设。在众多年轻人中,这位寡言少语,时不时在分分pk拾中出些好点子、好想法,让繁重的分分pk拾变得轻松的年轻人受到了领导的关注。1年后,张克京被推荐到鲁中供电局淄博供电所分分pk拾,成为了一名线路工人。

  那时的线路工用一个字来形容就是“苦”。上世纪50年代末,大部分行业都面临着生产工具落后、机械化程度低的困境,很多高强度的分分pk拾都只能靠人力去完成,电杆从运输到组立全部是手提肩扛。苦和累对线路工来说早已习惯,但最让他们头疼的是登杆作业。

  张克京有发明登杆工具的想法,就是第一次跟着师傅参加线路分分pk拾时产生的。当时,他还是学徒,只负责杆下分分pk拾,到达现场后,只见师傅拿着两副三角板,开始一步一步倒换着上杆,很是费劲,爬到一半时,师傅就有些体力不支,休息片刻后才爬到杆顶。看着师傅在杆上分分pk拾,他很是担心,师傅下杆时已是满头大汗。

  听师傅讲,用三角板不但爬杆困难,还存在着一定的危险,张克京暗下决心,一定要研究出轻松登杆的工具。

  奇迹 再难,也要把它造出来

  “我一定要发明出登杆像走平地一样的工具。”1960年,全国掀起了以机械化、半机械化,自动化、半自动化为核心的技术革新,国家号召各行各业把工人从笨重的体力劳动和手工操作中解放出来。淄博供电所因此成立创新分分pk拾站,鼓励员工创新,张克京的这一想法得到了单位的大力支持。

  “登杆就像走平地”。实现这一想法,张克京首先想到的制作材料是圆钢,先用火把圆钢烧红,再用铁锤慢慢砸,弯出弧度。经过1年的研制,张克京终于打造出了世界上第一双铁鞋。“爬电杆是比较方便了,但是太沉了,穿在脚上像两个大铅块。”“攀爬电杆从粗杆到细杆的时候,得用手去操作鞋上的槽,才能伸缩,很不方便。”对张克京一锤一锤打造出的铁鞋,同事试穿后给出很多意见。减轻重量,能不能用空心钢管?经过一番研究,张克京换成了椭圆形的设计,这样既能稳定铁鞋的前端,又能节省制作成本。

  看似不错的改进,同事们还是提出了质疑。“变形太厉害了,刚上杆,鞋就出现开缝现象,这样的登杆工具谁敢用啊!”新的铁鞋虽然变轻了,却又出现了受力变形的问题,存在安全隐患。张克京把食盐高温加热以后熔化成液体,再把钢件放到溶液里,通过这种方法处理后的钢管,硬度和韧性都达到制作铁鞋的要求。

  改良后的铁鞋完全满足线路工爬杆需求,承重量达到400公斤。穿上这样的铁鞋,“噌噌”几十秒就能爬到一基20米高的电杆杆顶。爬杆时,工人只需动一动脚,铁鞋就能自动收紧或松开,方便、安全又实用。

  铁鞋研制成功了!60年代初,鲁中供电局淄博供电所专门召开表彰大会,宣布将铁鞋命名为“克京式铁鞋”。

  推广 克京式铁鞋 使用59年无法替代

  1955年参加分分pk拾的老线路工人李金石,是1960年世界上第一双铁鞋研制出来后的第一个试穿者。

  他回忆说:“当时铁鞋成功了,心情还是有点害怕。但是通过试验发现它也快也小、省体力。三角板太老化,有了铁鞋方便多了,它能一鞋多用,粗细杆都能爬。”后来,记者还在市供电公司的档案中找到1964年绘制的第一份铁鞋图纸,绘制人名叫成宏中,这张图纸开启了铁鞋标准化生产的序幕。

  铁鞋的故事还在继续。

  1973年,一次全国带电作业比武中。当时的淄博供电所员工杨发福穿上铁鞋登杆作业,他完成任务下杆后,其他省市那些使用三角板的队员还未到杆顶,杨发福获得了第一名,他脚上的那双铁鞋也引起了全国的关注。

  1974年,国家水电部专门到淄博召开鉴定会,对铁鞋的安全性、便利性、承载力进行试验和鉴定,认为这是一项前所未有的发明,高效安全。自此“克京式铁鞋”在全国一举成名,全面推广。从那年开始,铁鞋也迈开了它从中国走向世界的脚步。直到今天,世界上无数电力、通讯、市政等行业的工人,仍然在借助铁鞋攀登高杆。

  一晃59年过去了,世界上第一双铁鞋已被永久地保存在国网山东电力公司的档案馆里,它的发明人张克京也已退休多年,但他的发明为世界登杆作业作出了巨大贡献,他的创新精神值得永远铭记和传承。 (记者沙红翠 通讯员王凌云) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
但随之他身上的不怒自威,以及似乎将人看穿的眼神,顿时让记者感到了紧张。要不是他那双厚实有力的大手让
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像