淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
冯旭臣:一门忠烈抗击日军
2019-04-08 09:06:10 作者: 崔晓蕾 江秀文
字号:   打印

  在淄博历史展览馆,一块长197厘米、宽85厘米木质黑底金字的门匾上刻着“一门忠烈”四个苍劲有力的金色大字,抬眼望去上首一行小字:“烈士旭臣冯老先生暨子女媳孙殉国纪念。”为了纪念表彰冯旭臣暨子女媳孙抗击日军的殉国壮举,1946年5月,鲁中区行政公署和鲁中参议会向冯家敬赠了“一门忠烈”门匾。

  这块匾,是中国人民抗日斗争艰苦历程的真实写照,是中华民族“宁可站着死,绝不跪着生”不屈精神的历史见证,更是一曲山东抗战史上气壮山河的赞歌!

  抗日堡垒遭遇洗劫 一家6口转移马鞍山

  在青州西南山区层峦叠嶂之中,有个百多户人家的小山村,这就是“抗日堡垒”长秋村。在艰苦的抗战年代,它屹立于硝烟烽火之中,打不垮,摧不烂,浴血奋战八年,是青州西南抗日根据地的旗帜。同时,它也哺育出了一批抗战英雄,冯旭臣父子就是其中的佼佼者。

  冯旭臣本来有一个殷实富足的家庭:青砖小瓦的四合门院,衣食无忧的田园收入,三子一女的美满生活。但他具有强烈的爱国思想和忧民意识,在任长秋乡乡长期间,就多次捐资助学,扶困济贫,在村民中享有崇高威望。更难能可贵的是,他支持在外求学的儿子冯毅之追求真理,走上革命道路。抗日根据地建立后,冯旭臣当选为益都县抗日民主政府参议长。长子冯登奎,任八路军修械所所长。次子冯毅之,时任益(都)临(朐)淄(川)博(山)四县联合办事处主任,在淄河流域坚持抗日游击战争。三子冯登恺也随军战斗。女儿冯文秀加入共产党,任长秋村、蓼河区妇救会会长。二媳孙玉兰,也是中共党员。冯旭臣一家,可谓名副其实的革命家庭。

  当时,冯毅之经常带领八路军地方部队在淄河一带转战,同敌人开展游击战。长秋村多次遭日伪军和国民党顽军的洗劫,冯家被焚掠一空,被迫日居山沟,夜宿林莽,备受艰辛。1942年10月,日伪军开始残酷的“铁壁合围”大扫荡。冯旭臣带二媳孙玉兰,女儿冯文秀,孙女新年、芦桥、平洋等一家6口,转移到淄川县口头镇东马鞍山上。当时一同上山的还有八路军的一个班和28名伤病员,以及部分抗战家属。冯旭臣上山后管理伙食,冯文秀任文化教员,孙玉兰护理伤病员。冯旭臣一家与战友们同舟共济,相互勉励,共同承受着敌人“扫荡”带来的巨大困难。

  守山勇士两天两夜坚守 粉身碎骨誓死不投降

  11月9日,日伪军得到情报后,2000多人突然包围了马鞍山。两架敌机轮番轰炸,十多门追击炮、几十挺机枪齐射。八路军指战员、伤病员奋起抵抗。担任战斗指挥的八路军山东纵队第四支队二团副团长王凤麟,是锯掉了一条腿的重伤员。王凤麟身残志坚,沉着应战,机智指挥,挫败了敌人白天的进攻。可是狡猾的敌人趁着夜色,把重机枪和大炮运到靠近马鞍山的孟良台和后峪岭上,并封锁了山下所有通道,马鞍山军民陷入重围之中。

  第二天,在3架飞机配合下,敌军狂轰滥炸,摧毁了马鞍山的防御工事。随后,又开始疯狂进攻。八路军指战员顽强抵抗,还能活动的伤病员及抗战家属也全部投入战斗。冯旭臣冒着弹雨,从东峰到西峰,送水送弹,鼓舞斗志。冯文秀在猛烈炮火下,唱歌、喊话,激励斗志,传递情报,救护伤员。傍晚,由于叛徒的投敌出卖,敌人攻上东、西两峰间的南天门,占领马鞍山的“马鞍形”部位,抗日军民被敌分割包围,处于十分不利的局面。但英勇的战士们仍然固守两峰,誓死不投降。

  子弹打光了,就用石头、刺刀、枪托和敌人拼;战士们倒下了,老人、妇女和孩子也举起了石头炮火中,他们击退了日寇无数次进攻。就在冯旭臣与女儿一起搬运石块时,不幸中弹牺牲。受伤的冯文秀面对涌向山顶的日军,高呼着“为我们报仇”毅然跳崖!12岁的孙女新年被日军炮弹炸死!二媳孙玉兰背着4岁的芦桥、抱着周岁的平洋拽绳下山,不幸坠崖身亡!冯旭臣一家6口和27名守山勇士壮烈殉国

  一门忠烈气壮山河 民族光辉并存不朽

  悲壮所致,无以复加!正如冯毅之所写:父亲苍颜白发,妹妹妙龄青春,妻子忠诚温存,孩子活泼天真,我们决不做俘虏,粉身碎骨,碧血淋淋!马鞍山战斗整整持续了两天两夜,敌人以付出100多人的代价夺得了一座空山。

  高山低头,为烈士送行,松涛呜咽,为英灵志哀

  日军投降后,博山县政府在马鞍山建烈士塔,正面题“气壮山河”,侧面刻烈士名单,其中有冯旭臣一家6口。1946年,益临淄博四县民众发起,对马鞍山烈士重新安葬。冯旭臣一家烈士迁葬故乡长秋村,建碑纪念。碑上方横书“民族光辉”,碑文题为“旭臣老先生暨其子媳烈士墓碑志”,碑文结尾称:“先生可谓抗战中的先进模范,媳女是巾帼的英雄。他们的名字将与日月同在,与马鞍山并存不朽”。

  春风已解千层雪,后备难忘先烈恩。为抗击日军,保卫国土,抗日军民英勇的洒尽了最后一滴血。他们威震敌胆的壮举,表现了中华民族伟大不屈的精神,从此,长秋村就是一座矗立在鲁中大地上的历史丰碑,记载着中国人民14年抗战的艰苦岁月和英雄们的光辉业绩。 (文字整理/记者崔晓蕾 通讯员江秀文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像