淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
王锐:革命路上满腔赤诚碧血丹心
2019-04-04 09:00:30 作者: 崔晓蕾 江秀文
字号:   打印

  王锐,1913年出生于山东省博山县洪山口村。1937年7月加入中国共产党,从此,义无反顾地走上了革命道路。1942年11月2日,在沂水县对崮峪突围战中,为保卫山东省委和八路军山东纵队机关,壮烈牺牲。

  投笔从戎志更坚 烽火岁月挽狂澜

  求学时的王锐接受了马列主义的教育和进步思想的熏陶,逐步认识到只有走无产阶级的革命道路,在共产党的领导下,人民才能翻身解放。回乡后,他先是参加了博山的“民先”组织,1937年7月又参加了中国共产党。从此,走上了革命道路。

  1941年春,日伪军深入抗日根据地腹地安设据点。莱芜嘶马河据点驻有伪军200余人,不断对抗日军民进行骚扰。时任一旅四团(后改为四旅十一团)政治处主任的王锐和营长岳峻,亲自率领二营长途奔袭,去歼灭这个伪军据点。

  王锐带领着部队乘着夜色,拂晓前到达了嘶马河附近。各连排按照王锐的战前动员和部署,迅速在山间、草丛、石洞中隐蔽潜伏下来,封锁了所有通往部队隐蔽点的路口。夕阳西斜,天渐渐黑了下来,嘶马河村内升起一缕缕青烟。部队悄悄运动到了村边敌人的驻地。当伪军们正忙着吃晚饭时,营长手中的驳壳枪一响,二营全体指战员机枪、步枪、手榴弹一齐扫向敌人,200多名伪军还没来得及摘挂在墙上的枪,便一个个作了俘虏。

  1941年秋,日军为封锁沂蒙山区抗日根据地,加强了博(山)莱(芜)公路樵岭前据点的防守,对地下交通人员进出博山城造成了很大的威胁。王锐和岳峻亲自指挥一举歼灭了这个伪军据点。战斗结束后,二营刚回到山区根据地,日军又推行第二次“治安强化运动”,采取“铁壁合围”的战术,进行大规模的“扫荡”、“清剿”。

  二营在新泰、蒙阴的交界处白草坪遭日伪军4个团的围击。王锐鼓励战士们:“两军相逢勇者胜,只要敢于和敌人刺刀见红,我们就一定能打退敌人的进攻,突出包围圈。”面对数倍于己的敌人,二营战士情绪高昂。王锐和岳峻指挥二营指战员从太阳刚刚升起,一直打到日落西山,连续打退敌人七八次进攻。机枪打哑了,就用步枪,步枪打坏了就用手榴弹,手榴弹甩光了,就掀起山上的石块砸。战斗中,王锐冒着敌人的弹雨,鼓舞战士们英勇杀敌。终于在天黑前胜利突围,粉碎了日伪军的阴谋。

  日军拉网大“扫荡” 中弹身亡对崮峪

  1942年10月26日,日、伪军纠集15000余人,以“拉网合围”之势,“扫荡”沂蒙山区根据地。11月2日拂晓,东流店之敌8000余人在飞机和大炮的配合下,突然将刚刚转移到对崮峪的省委、山纵和二地委机关包围。时任鲁中二军分区一团团长刘毓泉和政委王锐立即指挥部队对日军进行抗击,以保卫省委和纵队机关安全转移。

  省委机关直属队和一团的两个主力连占领芝麻峪,刘毓泉和王锐率领其他部队抢占对崮山,控制制高点。部队刚抵霹雳石西南,就发现北马头店子和霹雳石已被日军占领,一团指战员严阵以待。约10:30,正东、正西和西北方向均发现了敌人,正南面日军骑兵也在推进。四面之日军以宽大纵深的散兵群,鱼网式地从四面八方向对崮山压缩推进。面对蜂拥而上的日伪军,情况紧急万分。但一团的阵地上这时却静得出奇。

  对崮山面积不大,东西长约一华里,南北宽仅半里许,而且山顶平秃,树木很少,山顶上只有一些残缺不齐的石垒。一团指战员就凭借石垒作掩护,同疯狂的侵略者展开殊死搏斗。为保证省委和纵队首长的安全,王锐、刘毓泉亲自到前沿阵地指挥战斗。战斗一打响,就非常激烈。大炮不断向山上轰击,飞机在空中扫射,日伪军嚎叫着向山上冲来。中午12点半,敌人的第一次集团进攻被一团打退,山坡上留下了一堆堆黄色的尸体。

  北面日军的数门重炮在咆哮,一颗颗炮弹落在一团阵地上。光滑的山石被炸得粉碎,浓烟笼罩了战士们眼前的一切。这时,省委、纵队和二地委机关的干部也都纷纷到各战斗班帮助搬运弹药,监视日伪军的动向。东南角上,在王锐和政治处主任张圣符的亲自指挥下,战士们再一次打退了敌人的进攻。日军强大的炮火摧毁了山上的岩石、石垒和临时构筑的简易工事。

  战斗间隙,王锐不断让通信员在阵地上传送各个连队的战斗情况,激励战士们英勇杀敌、坚守阵地。下午3点,日军集中炮火向坚守的东北和东南两阵地猛烈轰击,企图从这两个方向突破防御阵地。坚守在北面的四连指战员一次一次打退敌人的进攻。东南角上,日军用重炮、毒瓦斯轮番向阵地攻击。一颗炮弹落在了王锐身旁,弹片射进了他的胸膛,王锐不幸壮烈牺牲面对十倍于己的敌人,一团战士们浴血奋战,消灭日伪军600余人,日军“拉网合围”的阴谋遭到彻底失败。

  “山河破碎赴国难,投笔从戎志更坚中弹身亡对崮峪,赤子美名万古传”在追悼会上,王锐的老同学老战友为他献上了这首挽诗,表达了对他革命情操的崇敬和哀思。

  (文字整理/记者崔晓蕾 通讯员江秀文)

  感谢中共淄博市委党史研究院协助采访 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像