淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我市全生物降解地膜技术全国领先
破解“白色污染” 让土地“生生不息”
2019-07-05 10:32:04 作者:
字号:   打印

    口本报记者 耿雪

    蓝蓝的天空白云飘,白云下面地膜飘。近日,当记者来位于沂源县大张庄镇的“地膜残留国控监测点”时,看到一片覆盖白色地膜的农田在蓝天的映衬下格外醒目,农田旁,成块的地膜残留物或混在土壤里,或挂在枝丫上,随风舞动。

    “这块地用的是普通地膜,基本是不降解的,满地都是。”市农业农村事业服务中心农艺师王坤对记者说:“普通地膜因为长期不降解,长此以往阻碍农作物的根往下生长,也影响了环境。而使用天野全生物降解地膜的实验田,第二年不影响农作物的扎根和出苗,生物长势较好。”

    坐落于我市保税物流园的山东天野生物降解新材料科技有限公司自2011年开始研发全生物降解地膜,是国内最早进入这个领域的公司。从全生物降解地膜专用料的生产、成膜,再到“精准可控”全生物降解专用地膜的研发,该公司拥有国内最领先的技术,在全生物降解地膜领域拥有18项发明专利,并参与两项国家标准的制定。

    公司生产的全生物降解地膜是以生物降解材料为原料制备而成,与传统聚乙烯地膜最大的区别在于其完全生物降解性。使用后能被微生物完全分解为二氧化碳、水以及对土壤有益的有机质,有效避免土壤污染,保障土壤的可持续利用。

    沂源县大张庄镇试验数据印证了全生物降解地膜对农作物和环境的好处。“从实验来看,全生物降解地膜的诱导期是60天左右,4月种花生,到7月地膜开始降解破裂,正好是雨季,花生果珍入土下扎,有利于增产增收。从试验地片和残膜调查来看,收获后,土壤中的地膜能够降解,地上残留部分第二年就能完全降解了。”市农业环境保护站站长陈泮江介绍。

    企业的技术得到了认可,要长远分分pk拾还要建立规范的企业制度。2016年,山东天野生物降解新材料科技有限公司从齐鲁股权交易中心挂牌,等待着企业分分pk拾的“东风”。

    随着生态环保意识的增强,全生物降解地膜开始在全国范围内推广。2018年,我国把全生物降解地膜纳入了农业部补贴项目,山东天野公司在全国1万余亩中做了4000亩,占据补贴项目份额的近40%。2019年,青岛开始进行全生物降解地膜示范区建设,在政府购买1.6万亩全生物降解生物降解地膜项目中,该公司中标其中的1.2万亩,占据75%的项目份额,成为目前国内最大的全生物降解地膜供应商。

    “保护生态环境是公司孜孜不倦的追求。”公司工程师付经宇表示,经过10年研发,公司全生物降解产品种类已经相当全面,受到了国外市场的认可。未来,公司将着力用高科技助力环保分分pk拾和可持续分分pk拾战略,助力生态淄博建设,让绿水青山代代相传。

        责任编辑 李艳
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
分分pk拾版权所有未经许可不得复制或建立镜像